Общая | Июнь 17, 2020,11:08
Отношение детей к проблеме наркотиков в немалой степени зависит от ваших с ними взаимоотношений. Помогите ребенку посмотреть на его проблемы конструктивно. Ведь употребление наркотиков не поможет сбежать от них, а только создаст новые трудности.
Большое значение в воспитании негативного отношения ваших детей к наркотикам имеет точная, подробная информация о наркотиках и их воздействии на человека. Постарайтесь, чтобы ваши дети смотрели телевизионные передачи, посвященные этой проблеме.
Наглядные кадры и живые примеры могут оказать на молодых людей сильное эмоциональное воздействие и привести к положительным результатам. Используйте в беседах с детьми на эту тему наиболее яркие и впечатляющие факты.
Начинайте обсуждать тему наркотиков, не дожидаясь первых признаков неблагополучного положения или возникновения такой проблемы, так как может оказаться, что уже слишком поздно.
Несколько советов родителям детей младшего возраста
Помните, что вы очень много значите для вашего ребенка. Он замечает все, что вы делаете, как говорите и поступаете. Ваш личный пример, своевременное и уместно сказанное слово играют огромную роль.
Помогите вашим детям разобраться в информации о наркотиках и наркомании. Подберите соответствующую литературу, ознакомьтесь с доступной информацией и постарайтесь довести ее до сознания ребенка в непринужденной беседе, при просмотре телепередач или во время совместного чтения газет, журналов, книг. Всегда старайтесь выслушать ребенка, стимулируйте его стремление задавать вопросы. Отвечайте на вопросы заинтересованно, размышляйте вслух, не опасаясь признать своих сомнений и даже непонимания тех или иных моментов. Учите детей вести диалог, ибо именно он поможет вам поддержать с ними контакт в течение всего периода взросления.
Сделайте ваш дом открытым и радушным для друзей ваших детей. Участвуйте, когда это возможно, в обсуждении интересующих их вопросов. Поддерживайте, а по возможности и участвуйте в их увлечениях (спорт, коллекционирование, творчество и т. п.). Это укрепит ваш авторитет, позволит поддерживать с детьми доверительные отношения.
Учите детей оценивать каждый свой поступок критически. Это поможет им преодолеть беспечность, которая может толкнуть их на поиски легких решений, в том числе с помощью наркотиков.
Не забывайте, что дети могут прибегнуть к наркотику в крайне эмоциональном состоянии, например, в состоянии расстройства или депрессии. В случаях, когда они находятся в таком состоянии, особенно важно быть внимательными к ним, сочувственно отнестись к их трудностям и попытаться отвлечь от неприятных размышлений.
КАК МОЖНО ЗАПОДОЗРИТЬ, ЧТО РЕБЁНОК НАЧАЛ ПРИНИМАТЬ НАРКОТИКИ?
Все ваши подозрения по отношению к сыну или дочери должны высказываться Вами тактично и разумно. Вы обязаны все взвесить, обсудить всей семьей и только в том случае, если не какой-то один, а практически все признаки измененного поведения появились в характере вашего ребенка, вы можете высказать вслух свои подозрения подростку.
Какие же это признаки?
1. Он (она) начал часто исчезать из дома. Эти исчезновения либо просто никак не мотивируются, либо мотивируются с помощью бессмысленных отговорок. Ваша попытка объяснить, что вы волнуетесь и расспросить о том, где же все-таки находился Ваш ребенок, вызывает злость и вспышку раздражения.
2. Он (она) начал очень часто врать. Эта ложь стала своеобразной. Молодой человек врет по любому поводу, не только по поводу своего отсутствия дома, но и по поводу дел на работе, в школе, в институте и т. д. Версии обманов либо абсолютно примитивны и однообразны, либо наоборот, слишком витиеваты и непонятны. Ваш ребенок перестал тратить усилия на то, чтобы ложь была похожа на правду.
3. За достаточно короткий промежуток времени у вашего сына (дочери), практически, полностью поменялся круг друзей. Если вы с удивлением спрашиваете: «Куда исчез твой друг Петя, с которым вас раньше было не разлить водой?», Ваш ребенок пренебрежительно отмахивается и ссылается на свою и Петину занятость. Появившихся у сына новых друзей Вы либо не видите вообще, либо они не приходят в гости, а «забегают на секундочку» о чем-то тихо пошептаться у двери. Появилось очень большое количество «таинственных» звонков и переговоров по телефону.
4. Вашего сына (дочь) полностью перестали интересовать семейные проблемы. Когда Вы рассказываете, например, о болезни или неприятности кого-то из близких, он только делает вид, что слушает. На самом деле думает о чем-то совершенно постороннем. Он изменился, стал по отношению к Вам более холодным, недоверчивым «чужим».
5. Он вообще изменился. В основном в сторону ничем не мотивируемой раздражительности, вспышек крика и истерик. Вы стали замечать, что у него внезапно и резко меняться настроение. Две минуты назад был веселый и жизнерадостный, очень коротко поговорил с кем-то по телефону — до вечера впал в мрачное расположение духа, разговаривает только междометиями и крайне раздраженно.
6. Он (она) потерял свои прежние интересы. Он (она) не читает книжек, почти не смотрит кино. Вы все чаще стали замечать, что он просто сидит с учебником, на самом деле даже не пытаясь делать уроки и готовиться к экзаменам.
7. У него изменился режим сна. Он может спать, не просыпаясь, целыми днями, а иногда Вы слышите, как он почти всю ночь ходит по своей комнате и спотыкается о предметы.
8. У Вас в доме стали пропадать деньги или вещи. Эти неприятные события на первых порах могут происходить крайне редко. Однако, хотя бы редкие попытки «незаметно» что-то украсть встречаются, практически, во всех семьях наших пациентов.
9. Вам все чаще кажется, что он (она) возвращается домой с прогулки в состоянии опьянения. Координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий, молодой человек вообще пытается спрятать глаза и быстро сбежать в свою комнату.
Ещё раз хотим обратить Ваше внимание на то, что отдельные, описанные выше признаки могут быть симптомами различных психологических трудностей подросткового и юношеского возраста. В некоторых случаях так могут начинаться заболевания психики. Вы можете начинать всерьез думать о наркотиках, только если Вы твердо уверены, что у Вашего ребенка есть, по крайней мере, восемь из девяти признаков, описанных выше.
Постоянная ссылка | Трекбэки (0)
Общая | Июнь 17, 2020,10:48
Массовое распространение и употребление курительных смесей (спайсов) относится к началу 2009 года.
Воздействие курительных смесей со временем может навсегда изменить личность человека, привести к тяжелой инвалидности и бесплодию, превратить вас в наркозависимого больного.
Социально-психологические последствия употребления курительных смесей:
- разрушение социальных связей: потеря семьи, друзей;
- потеря работы, учёбы, запрет на некоторые виды профессиональной деятельности, невозможность вождения транспорта;
- связь с криминальными кругами, воровство, риск вовлечения в незаконный оборот наркотиков и привлечение к уголовной ответственности и другие преступления;
- разрушение своей личности: равнодушие к самому себе, своему будущему и близким людям, ослабление воли, преобладание единственной ценности по имени «наркотик», потеря смысла жизни, одиночество.
В чём опасность курительных смесей «СПАЙС»:
1. От употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика. Воздействие на нее оказывается так же, как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить «спайс» попадают в психиатрические лечебницы.
2. Страдает весь организм в целом: легкие, печень, мозг, и ряд других органов.
Воздействие на организм человека:
Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам: возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом?
В ряде случаев употребление курительных смесей приводит к бесплодию. Поэтому следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать «спайс», и решить, что же является более важным: получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью.
В отличие от растительных препаратов, например, конопли, действие курительных миксов на человеческий организм в 5-10 раз сильнее. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома.
В Беларуси уже зарегистрированы случаи со СМЕРТЕЛЬНЫМ исходом!
Постоянная ссылка | Трекбэки (0)
Новости | Июнь 15, 2020,13:27
В этом году спасатели будут скрашивать летние дни детей и людей пожилого возраста двумя республиканскими акциями – «Каникулы без дыма и огня» и «С заботой о безопасности малой Родины».
Первой стартует республиканская акция «С заботой о безопасности малой родины», которая пройдет в два этапа: с июня по июль и с сентября по октябрь. Ее цель – предупреждение пожаров из-за неосторожного обращения с огнем и гибели на них людей пожилого возраста.
Специально для них разработаны новые форматы мероприятий. Самые творческие смогут поучаствовать в смотр-конкурсе на лучшее оформление приусадебного участка, агроусадьбы на тему «Ландшафтный дизайн МЧС». Также спасатели организуют рассылку безопасной корреспонденции.
О безопасности в движении будет вещать специальный транспорт МЧС, который проедет по сельским населенным пунктам для транслирования населению коротких профилактических текстов через громкоговоритель. Кроме этого, спасатели проведут работу по маршруту движения торговых автолавок через проект «Автолавка безопасности».
При стабилизации эпидемиологической обстановки в сельских населенных пунктах и районных центрах на открытых площадках пройдут тематические «Ярмарки безопасности».
Главной аудиторией акции «Каникулы без дыма и огня», которая пройдет с 8 июня по 21 августа, станут дети школьного и дошкольного возраста, отдыхающие в летних и пришкольных лагерях.
Большинство мероприятий пройдет в режиме онлайн: игры «Где логика?», «Секрет безопасности» с использованием видеосвязи, квизы по безопасности на различных интернет-платформах, мастер-классы, экскурсии по центрам безопасности, музеям и пожарным частям.
Также ребята смогут поучаствовать и в других мероприятиях, подготовленных спасателями: «Спортландия безопасности», квест-игра «Шифр безопасности», игра «Школа юных спасателей».
Крупский РОЧС
Постоянная ссылка | Трекбэки (0)
Новости | Июнь 15, 2020,12:34
Государственное учреждение образования «Бобрский УПК ясли-сад-средняя школа им. А.В.Луначарского Крупского района» информирует о приёме в I класс в 2020 году
Приём документов в I класс в 2020 году осуществляется с 12 июня по 15 августа (согласно письма Министерства образования Республики Беларусь от 31.03.2020 № 02-01-19/3069/дс). При наличии свободных мест документы могут быть поданы до 28 августа.
Законные представители детей предоставляют следующие документы: заявление на имя руководителя учреждения образования; свидетельство о рождении; медицинскую справку о состоянии здоровья.
В I класс принимаются лица, которым на 1 сентября 2020 года исполняется 6 и более лет. По желанию одного из законных представителей ребенка допускается прием в I класс лица, которому 6 лет исполняется в период с 1 по 30 сентября 2020 года.
В первую очередь в I класс принимаются дети, проживающие в микрорайоне учреждения образования. При наличии свободных мест в учреждение образования могут приниматься дети, проживающие в иных микрорайонах.
График приёма документов в I класс в период
с 12 июня 2020 года по 15 августа 2020 года
№ п/п |
День недели |
Время |
Кабинет |
Сроки |
Ответственный |
1. |
Понедельник |
8.00-13.00 15.00-20.00 |
Приемная |
12.06.2020-16.06.2020 16.08.2020-28.08.2020 |
Богданович Е.Ф. |
17.06.2020-15.08.2020 |
Голец В.М. |
||||
2. |
Вторник |
8.00-13.00 15.00-20.00 |
Приемная |
12.06.2020-16.06.2020 16.08.2020-28.08.2020 |
Богданович Е.Ф. |
17.06.2020-15.08.2020 |
Голец В.М. |
||||
3. |
Среда |
8.00-13.00 15.00-20.00 |
Приемная |
12.06.2020-16.06.2020 16.08.2020-28.08.2020 |
Богданович Е.Ф. |
17.06.2020-15.08.2020 |
Голец В.М. |
||||
4. |
Четверг |
8.00-13.00 15.00-20.00 |
Приемная |
12.06.2020-16.06.2020 16.08.2020-28.08.2020 |
Богданович Е.Ф. |
17.06.2020-15.08.2020 |
Голец В.М. |
||||
5. |
Пятница |
8.00-13.00 15.00-20.00 |
Приемная |
12.06.2020-16.06.2020 16.08.2020-28.08.2020 |
Богданович Е.Ф. Борисова Е.Г. |
17.06.2020-15.08.2020 |
Голец В.М. |
||||
6. |
Суббота |
8.00-13.00 |
Приемная |
12.06.2020-16.06.2020 16.08.2020-28.08.2020 |
Борисова Е.Г. |
17.06.2020-15.08.2020 |
Голец В.М. |
Примечание: в отсутствие ответственных прием документов осуществляет директор учреждения образования Голец В.М.
Постоянная ссылка | Трекбэки (0)
Новости | Июнь 10, 2020,10:00
Постоянная ссылка | Трекбэки (0)