Общая | Июль 15, 2020,14:48
ИСТОРИЯ БОБРСКОЙ СВЯТЫНИ
Поселок, в котором я живу, мне бесконечно дорог. С каждым годом я открываю для себя все новые и новые сведения об истории моей малой родины. Городскому поселку Бобр более 500 лет. Летопись Бобра насыщена интересными и трагическими страницами. В 1762 году Бобр был единственным населенным пунктом нынешнего Крупского района, который получил Магдебургское право и герб с изображением Святых Бориса и Глеба.
Что я знаю о православных святынях моего поселка? Где молились мои далекие предки?
По словам моего учителя истории Пушкиной Я.А., около 1614 года впервые упоминается бобрская церковь и священник Федор. В нашем школьном историко-краеведческом музее хранятся редчайшие фотографии, с помощью которых мы можем окунуться в историю святынь родного края. Особенно мне запомнилась фотография начала XX века, где запечатлен крестный ход по улице Заречье. Огромная икона Божьей матери, хоругви, сотни людей напрвляются из церкви к православному кладбищу. Может быть, в этой процессии и моя прабабушка?…
А еще я не могу отвести глаз от фотографии бобрского храма, который был разрушен в 1938 году. Буйство цветов на клумбах, удивленно радостные лица детей…
Еще один из артефактов нашего музея – панорама дореволюционного Бобра.
Как мне удалось узнать, в начале 19 века в Бобре была деревянная униатская церковь.
В 1842 году в моем поселке была построена новая Николаевская церковь вместо старой униатской, ограбленной и сожженной во время войны 1812 года. (Кстати, ночь с 11 на 12 ноября Наполеон провел в Бобре).
Во второй половине 19 века Бобр был крупным местечком, где ежегодно проводили три ярмарки, в три смены работала огромная мельница, на базарной площади было 25 лавок. Сотни бобровчан и жители окрестных сел спешили в храм по праздничным и воскресным дням.
В большевистские времена наша церковь не избежала участи большинства православных святынь Беларуси.
Наш красавец храм в 1938 году решением тогдашнего председателя сельского совета Кривошеева и председателя колхоза Цодика был разобран и продан в Украину.
В 80-е годы прошлого века инициативной группой бобрских жителей начался сбор средств для постройки нового храма. Эти имена навсегда вписаны в историю моего поселка: Бондарчук Надежда, Пушкин Николай, Петрушина Валентина, Володькина Таисия, Веранкова Зинаида, Кузьмин Николай, Кулик Зинаида, Марцинкевич Георгий, Бомберова Надежда, Васюра Мария, Гончарова Александра, Мироненкова Анна… Вечная память тем, кого нет с нами!
Наш земляк, известный белорусский художник Алесь Пушкин с лета 1995 года по 1997 год по просьбе прихожан прихода и благословению Борисовского благочинного протоиерея Иоанна Мисеюка сделал замечательную роспись храма. По словам Алеся Пушкина, «это самая моя значительная монументальная роспись в жизни…». Все, кто побывал в нашем храме, никогда не забудет самоотверженного труда художника во славу Божию. С благодарностью вспоминают те, кто стоял у истоков строительства храма, и Алексея Соловьева, который помогал при росписи Алесю Пушкину.
В 1995 году состоялась первая Пасхальная служба. Три года настоятелем храма был Виталий Пешков. В храме еще не было пола, не было оборудовано отопление, но прихожан не смущал ни холод, ни ветер, задувающий свечи. Сотни людей со слезами на глазах возносили благодарность Богу.
В 1998 настоятелем храма в моем поселке стал иерей Виктор Белоцерковский. Это удивительный человек – добрый, бескорыстный, скромный. Он и его матушка Галина для меня и многих моих земляков - образец настоящей православной семьи. Сотни новорожденных бобровчан были крещены в этом храме, десятки молодых девушек и юношей перед алтарем давали обеты верности и любви.
Люди тянутся к нашему батюшке, обращаются к нему в радостные и трагические моменты своей жизни. Особенно оценили бескорыстие и человеческий подвиг нашего батюшки, когда 17 февраля 2011 года наш красавец храм сгорел. У меня до сих пор в памяти та страшная тридцатиградусная морозная ночь… Огромное зарево, обрушивающийся купол, брызги огня… Остались только стены и, что удивительно, полностью уцелел притвор храма с церковной лавкой…
И снова всем миром стал отстраиваться храм.
Стараниями батюшки, который обивал пороги учреждений нашего района, сразу же после пожара началось восстановление храма. Никого не оставила равнодушным эта беда. Не было ни одной семьи в моем поселке, которая не приняла бы участия в сборе средств на восстановление святыни. Откликнулись все, включая государственные органы (сотрудники МЧС, Минский облисполком во главе с Батура Б.В., Крупский райисполком, ОАО «Кленовичи», Газокомпрессорная станция, гражданский и военный лесхозы, Белгосстрах, автопарк №16, «Амкодор-Можа», Белагропромбанк). Иерей Виктор рассказал мне о том, как был растроган тем, что неизвестное ООО «Трайпл» из Минска выслало значительную сумму на восстановление храма, а из города Могилева ООО «Лента» прислало огромную посылку со своими изделиями. А еще из города Могилева «Керамин» предоставил плитку, а Красносельский завод – цемент. С большим пониманием к нуждам храма отнесся Белорусский экзархат. Многие индивидуальные предприниматели помогли нашему храму. В первую очередь это относится к Гапеевой Людмиле Геннадьевне. Из этих ручейков искреннего человеческого участия составилась большая река, имя которой - милосердие.
Уже через две недели после пожара состоялась первая литургия в маленьком притворе храма.
29 октября 2016 года Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершил чин освящения и возглавил Божественную литургию в возрожденном храме.
Прошло восемь лет. И вновь наступила весна. Вновь опушились нежной зеленью вербочки, скоро, буквально через неделю радостный возглас батюшки «Христос Воскресе!» наполнит наш храм. Жизнь продолжается.
Постоянная ссылка | Трекбэки (0)
Общая | Июль 15, 2020,09:16
Семейный отдых – это прекрасная возможность провести свободное время вместе со своими родными и близкими, детьми. Отдых с детьми укрепляет семью, способствует лучшему взаимопониманию между родителями и детьми, установлению теплых и дружеских отношений между ними. Отдых в кругу семьи можно сделать насыщенным, даже если в Вашем распоряжении – только выходные.
В рамках участия в областном социально-педагогическом проекте «Веселая прогулка ВМЕСТЕ» педагогическими работниками учреждения дошкольного образования разработан "маршрут выходного дня"! Пусть ваши совместные семейные досуги будут полезными и интересными!
Буклет "Веселая проглулка ВМЕСТЕ"
Проект "Веселая прогулка ВМЕСТЕ"
Постоянная ссылка | Трекбэки (0)